Header Ads

Perihal Niat Sholat Dan Arah Kiblat


1. menurut qoul ashoh kbanyakan ulama harus niat fardlu baik orang yang niat itu orang dwasa(baligh) ataupun anak kecil,shalat qodlo ataupun ada'. jd,jk tidak niat fardlu maka niat dan shalatya tidak sah. [ kifayatul akhyar 1/102 ].
2. yang dianggap menghadap qiblat adalah dada bukan wajah.karena jika wajah brpaling dari arah qiblat tidak membtalkan shalat,brbeda jika sampai dada yang brpaling dari qiblat maka membtalkan. [ hasyiyah qulyubi 1/151 ].
▪dalam buang hajat yang dianggap menghadap qiblat terletak hanya pada kemaluanya yaitu qubul dan dubur, bukan dadanya.
▪haram menghadap qiblat ketika buang air kecil dan haram membelakangi qiblat ketika buang air besar,bukan sebalikya.
▪anggota badan yang sedang buang hajat di katakan menghadap atau membelakangi qiblat trletak hanya pada dua kemaluanya yaitu qubul dan dubur ('ainil khorij) bukan dadaya.sehingga hukumya tidak apa2 ketika sedang kencing dada dan wajahnya di hadapkan ke qiblat,sementara penisya di palingkan ke arah selain qilat bgtu juga ketika sdang buang air besar. [ hasyiyah bujairimi 1/55, hasyiyah jamal 1/84, hasyiyah bujairimi 1/189 ].

ثم النية القصد فلا بد من قصد أمور أحدها قصد فعل الصلاة لتمتاز عن سائر الأفعال والثاني تعين الصلاة المأتي بها من كونها ظهرا أو عصرا أو جمعة وهذان لا بد منهما بلا خلاف فلو نوى فرض الوقت بدل الظهر أو العصر لم تصح على الأصح لأن الفائتة تشاركها في كونها فريضة الوقت الثالث أن ينوي الفريضة على الأصح عند الأكثرين سواء كان الناوي بالغا أو صبيا وسواء كانت الصلاة قضاء أو أداء وفي شرح
[ Kifayatul Akhyar 1/102 ].
وَيُعْتَبَرُ الِاسْتِقْبَالُ بِالصَّدْرِ لَا بِالْوَجْهِ أَيْضًا لِأَنَّ الِالْتِفَاتَ بِهِ لَا يُبْطِلُ الصَّلَاةَ كَمَا يُؤْخَذُ مِمَّا سَيَأْتِي مِنْ كَرَاهَتِهِ
[ Hasyiyah Qulyubi wa 'Amiroh 1/151 ].
وقال ق ل على الجلال هما على اللف والنشر المرتب أي لا تستقبلوها ببول ولا تستدبروها بغائط لأن الاستقبال جعل الشيء قبالة الوجه والاستدبار جعل الشيء جهة دبره فلو استقبل وتغوط أو استدبر وبال لم يحرم وكذا لو استقبل ولوى ذكره يمينا أو يسارا ا هـ
[ Hasyiyah Bujairimi ala al Minhaj 1/55 ].
( تَنْبِيهٌ ) لَا يَخْفَى أَنَّ الْمُرَادَ بِاسْتِدْبَارِهَا كَشْفُ دُبُرِهِ إلَى جِهَتِهَا حَالَ خُرُوجِ الْخَارِجِ مِنْهُ بِأَنْ يَجْعَلَ ظَهْرَهُ إلَيْهَا كَاشِفًا لِدُبُرِهِ حَالَ خُرُوجِ الْخَارِجِ
[ Hasyiyah Jamal 1/84 ].
قَوْلُهُ : ( فَلَا تَسْتَقْبِلُوا ) الْمُرَادُ بِالِاسْتِقْبَالِ وَالِاسْتِدْبَارِ أَنْ يَسْتَقْبِلَ أَوْ يَسْتَدْبِرَ الْقِبْلَةَ بِعَيْنِ الْخَارِجِ لَا بِالصَّدْرِ حَتَّى لَوْ اسْتَدْبَرَ الْقِبْلَةَ وَبَالَ أَوْ اسْتَقْبَلَهَا وَثَنَى ذَكَرَهُ لِغَيْرِ جِهَتِهَا وَبَالَ ، فَلَا حُرْمَةَ ا هـ .ق ل خِلَافًا لِلزِّيَادِيِّ .
[ Hasyiyah al Bujairimi 1/189 ].
Berarti kesimpulannya :
1. Tidak SAH karena dalam niat shalat yang dibutuhkan adalah :
a. Menyengaja melakukan shalat
b. Ta'yiin (menentukan jenis shalat seperti dhuhur dll.)
c. Niat FARDHIYAH
Tiga unsur diatas tidak harus diungkapkan dengan bahasa arab, boleh dengan bahasa apa saja, hanya saja karena dalam pertanyaan tidak terdapat penyebutan FARDHIYYAH/FARHU maka belum mencukupi.
2. Saat menjalankan shalat yang dimaksud dengan 'menghadap kiblat' adalah menghadapkan dadanya pada kiblat, sedang saat buang hajat yang dimaksud menghadap/membelakangi kiblat adalah menghadapkan/membelakangkan kotoran dan kemaluan atau duburnya pada arah kiblat. Wallaahu A'lamu Bis Showaab.

untuk mslh buang hajat, menghdp kiblat, bagai mana kalau ada hijab, apa ttp makruh ? apa gmn, mksh.

Boleh, jika ada penghalang/penutup yang tinggiya kira 2/3 dziro' dan orang yang buang hajat dekat dengan penghalang (satir) itu maka boleh mghadap qiblat baik pada suatu bangunan atau tanah lapang.ini menurut qoul shohih,sedangkan menurt sbgian ulama hanya bagi orang yang brada di tanah lapang secra mutlaq.jd,tidak di haramkan meniadap qiblat atau membelakangi qiblat jika di suatu bangunan (toilet). ‎1 dziro'=48 cm. [ kifayatul akhyar 1/29 ].

ketika salam pertama, muka ke kanan, suka dengan dada nya ikut agak ke kanan. batal ga solatnya.

batal shalantya, jika sebagian anggota dada keluar dari tempatnya / dada berpaling sedikit dari arah qiblat maka shalatya tidak sah/batal.

Walloohu A'lamu bishowab.

No comments