Header Ads

Datangnya Bulan Rajab


Bulan Rajab termasuk bulan yg diistimewakan dan dimuliakan oleh Allah SWT. Dalam firman
termaktub dlm surat At-Taubah 9 : ayat 36
اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَاۤ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌ  ۗ  ذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ  ۙ    فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ   ۗ  وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَآ فَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَآ فَّةً   ۗ  وَاعْلَمُوْۤا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ

"Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah (12) dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu DIA menciptakan langit dan Bumi, di antaranya ada empat bulan haram (Dzulqo'dah, dzul hijjah, muharrom dan Rajab). Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzalimi (menganiaya) dirimu dalam (bulan yang empat) itu, dan perangilah kaum musyrikin semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Dan ketahuilah bahwa Allah beserta orang-orang yang takwa."

Dalam riwayat sabda Nabi Muhammad saw :

" ROJABA "SYAHRULLAHI WASYA'BANU SYAHRIY WA ROMADLONU SYAHRU UMMATI"

Artinya : sesungguhnya bln Rajab adlah bulannya Allah dan bln Sya'ban adlah bulanku (Nabi Muhammad Saw) dan bln Ramadlan adalah bulannya umatku".

Karena bln Rajab adalah bulannya Allah maka kita muliakan sebagaimana yg sdh dituntunkan oleh Rasulullah SAW dan para ulama sholihin.

Berikut ini kemuliaaan bulan Rajab, keutamaan berpuasa di bln Rajab dan amaliahnya.:

1. Berdoa memohon keberkahan.

Amalan yg sering dilakukan oleh Rasulullah ketika memasuki bln Rajab beliau slalu berdoa : "ALLAHUMMA BARIKLANA FII ROJABA WA SYA'BANA WA BALLIGHNA ROMADLON."
Artinya : Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan bulan Sya'ban dan sampaikanlah umur kami ke bulan Ramadlan.

Al imam As sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki Al hasani dlm kitabnya Dzikroyat wal munasabat beliau berkata : " hadis diatas adalah dalil dianjurkannya berdoa agar kita tetap hidup shg mendapati saat atau waktu yg mulia agar dpt memantapkan amal sholeh pd wkt2 tsb. Sebab seorang mukmin tdk akan bertambah umurnya kecuali amal kebaikannya juga ikut bertambah.

2. Memperbanyak Taubat dan memohon ampunan.

Imam Abdurrahman As shafury dlm kitabnya Nuhayatul majalis mngtkan bhw bln Rojab adalah bln permohonan ampun atas segala dosa dan kesalahan. (LISTIGHFARIL DZUNUB)
Bulan Syaban adalah bulan untuk menutup segala Aib ( LISATRIL UYUB ) dan Bulan Ramadlan adalah bulan untuk menerangkan hati dan pikiran. ( LITANWIRIL QULUB )

Kita dianjurkan untuk memperbanyak tobat di bln Rajab sebab bln pengampunan Allah swt terutama pada awal bulan Rajab yg disebut-sebut oleh Allah sbg malam ketika doa tidak akan tertolak.
Nabi bersabda : "Ada lima malam yg jika digunakn untuk berdoa maka tdk akan tertolak doanya, Yaitu : Malam awal Bulan Rajab, malam nisyfu syaban, malam jum'ah, malam idul fitri dan malam idul adha.

3. Memperbanyak puasa dan Sholat Sunnah.

Dlm sebuah hadis dloif sbgmna disebutkan dlm kitab Nuhayatul majalis dari sahabat Tsauban bhw Rasulullah saw suatu saat melewati kuburan. Kemudian Rasulullah saw tiba2 menangis sambil bersabda:
" Wahai Tsauban mrk saat ini sdang disiksa di dlm kuburnya ,kmudian saya berdoa kpd Allah agr Allah meringankan siksa kpd mereka. Wahai tsauban seandainya mrk berpuasa satu hari saja di bulan Rajab jg mrk mlakukan satu kali saja sholat malam (tahajud) tentu mrk tdk akn disiksa di dlm kuburnya spt ini.
Tsauban kemudiian bertanya : wahai Rasulullah dg puasa satu hari saja dan sholat tahajud satu kali saja di bln Rajab dpt mncegah siksa kbur.. ?
Rasulullah mnjawab : iya demi diriku yg berada didlm kekuasaaanya, tdk ada satu muslim atau muslim pun yg melakukan puasa satu hari sj atau mlkukan shlat malam satu kali sj di bln rajab melainkan Allah akn mncatat baginya pahala spt seorang yg beribadah satu tahun.
dlm ktb Mukasyafah Al -qulub. AL- imam Hujjatul islam Abi Hamid bin muhamad Al-ghozali menyebutkan. Bhw Rasulullah saw bersabda: " ssungguhnya di syurga ada sungai yg disebut dg Rajab,yg isinya atau airnya lebih putih drpd susu,dan lebih manis drpd Madu. Barangsipa berpuasa satu hari saja di bln Rajab mk akan diberi minun oleh Allah dari sungai tsb."

Dlm hadis lain jg disebutkan: bhw Nabi Muhammad saw bersabda: "barang siapa berpuasa tiga hari di bulan 2 Haram
( Dzulqodah,Dzulhijjah,Muharom dan Rajab yaitu setiap hari kamis , jumat dan sabtu mk Allah akn menulis baginya pahala setiap harinya spt 900 tahun beribadah "
(Imam Ghozali dlm kitabnya Ihya' Ulumuddin)

Dan dlm hadis lain jg disebutkan:
- Barangsiapa berpuasa pd tanggal satu,dua, tiga Rojab mk pahalanya alan mndptkan keridloan srt kemuliaan di sisi allah.
- Barang siapa berpuasa lima hari di bln Rajab mk doanya akn dikabulkan oleh allah.
- Barangsiapa berpuasa tujuh hari di bln Rajab mk akan ditutup tujuh pintu Neraka.
- Barangsiapa berpuasa delapan hari di bln Rajab mk Allah akn membukakan delapan pintu Syurga.
- Barangsiapa berpuasa lima belas hari di bln Rajab. Mk akan diampuni Dosa2nya yg lalu. Dan mnganti kjahatanya dg kebaikan disisi allah.
- Barangsiapa berpuasa pd tanggal 27 Rajab ( isra' mi'raj) mk pahalanya spt lima tahun berpuasa.
- Dan barang siapa Mengingatkan muslim lain tentang amalan ini mk seakan-akan dia tlh melakukan ibadah slma 80 tahun.

4. Memperbnyak membaca Sholawat.

Rasulullah pernah bersabda yg artinya : " pd Malam aku di mi'rajkan aku melihat sebuah Danau. Yg airnya lebih manis drpd Madu, lebih dingin drpd Salju, lebih putih drpd Susu dan lebih harum drpd minyak Misik. Akupun. bertanya kpd Malaikat Jibril: " Untuk siapa semua ini...?
Malaikat Jibril menjawab: " untuk orang2 yg membaca sholawat kpdmu di bulan Rajab"
Terkait hukum puasa dan melakukan amaliah ibadah dibulan Rajab, imam An Nawawi menyatakan tlh jelas dan shohih riwayat bhw Rasulullah SAW menyukai puasa dan memperbanyak ibadah di bulan2 harom salah satunya di bln Rajab mk slma tdk ada pelarangan khusus puasa dan ibadah di bln Rajab mk tak ada satu kekuatan utk melarang puasa Rajab. Dan ibadah lainnya di bln Rajab.

Imam ghozali dlm kitabnya ihya' ulumuddin menyatkan bhw kesunahan berpuasa mjd lbh kuat jika dilaksanakan pd hari2 utama ( AL-AYYAM AL-FADLILAH) Beliau jg mengatkan bhw bln Rajab termasuk kategori AL-ASYHUR AL-FAFHILAH. yakni bulan2 utama disamping bulan dzulqodah, Dzulhijjah, muharom dan sya'ban.
Bhkan dlm kitab Khifayatul ahyar disebutkan bhw bln yg paling utama utk berpuasa setelah bln Ramadhan adalah bulan 2 Haram yaitu Dzulqo'dah, Dzuljhijjah, (Muharom dan Rojab)

Disamping itu para ulama salafunas sholihin jg menganjurkan kpd kita utk membaca tasbih dg ketentuan sbg berikut :
Perbanyak membaca doa dan istighfar "ROBBIGHFIRLI WARHAMNI WATUB 'ALAYYA INNAKA ANTAT TAWWABUR ROHIM"
dibaca setiap pagi dan sore sebanyak 70 kali.
- Tanggal 1-10 Rojab membaca Tasbih : SUBHANALLAHIL HAYYIL QOYYUM sebanyak 100x
- Tanggal 11-20 Rojab membaca Tasbih :
SUBHANALLAHIL AHADIS SHOMAD sebanyak 100x
- Tanggal 21- 30 Rojab membaca Tasbih : SUBHANALLAHIR ROUF sebanyak 100 x

Semoga Allah senantiasa memberikan kita kemampuan, kekuatan, keistiqomahan dan keberkahan utk bisa mengerjakan amaliah di bulan Rajab serta memberkahi kita di bln Syaban dan mempertemukan kita dg bln suci Ramadhan.

Aamiin Ya Rabbal alaamiin...
Al'afu minkum...
Wallahu a'lam bis showab...

No comments